元町梅林@横浜 その1

TVで何回か見たことのある元町梅林。

すごい品数の料理が食べきれないほど出てくるというのがお店の看板。
でも食べ切れなかった分は持ち帰ることができるので、安心して残せるという話。

友人が20年以上前から何回か訪れているという安心感もあり
女性大勢で食事会をしてきました。

みなとみらい線の元町・中華街駅5番出口から徒歩3分。
元町の喧騒から少し離れたところにお店はあります。

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今回は一番安い8000円のコースを予約しました。(+外税+サービス料10%=9240円)
他にも10000円・12000円・15000円・20000円のコースがあるようです。
電話で確認したところ、品数はどのコースでも21品。
但し内容は金額ごとに変わるそうです。

1.いんげんの生姜和え
 いんげんがしゃきしゃきしていて歯ごたえがありました。
しょうがもピリッと効いていて、乾杯のビールのおつまみにぴったりでした。

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2.女将特製いなり 
修善寺のおあげと熊本のお酒を使用しているそうです。
おあげは甘く煮付けてあり、添えられているお味噌には紫蘇が入っていて
白いご飯が進みそうな味でした。

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3.ふろふき大根
だしが大根に染み渡っていて、柔らかすぎず硬すぎず。
おはしを入れるとちょうどよくほっこりしていました。

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4.すずきの南蛮漬け
さっぱりとした酸味で青物とのバランスがちょうどよかったです。

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5.野菜の田舎煮

どのお野菜も丁度よく火が通っていて、特にれんこんの歯ごたえが秀逸でした。
4人前の画像です。

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6.沢煮碗

これだけ撮るのを忘れていました(汗)
お野菜の千切りを豚の背脂と合わせたお吸い物。
あっさりとしていておいしかったです。

7.スペアリブ

この段階でまだ4分の1。後のことを考えてお持ち帰りにしてもらいました。
1人につき1本です。

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8.お刺身盛り合わせ

こちらも4人前。北海道から活きのいいしまえびが入荷したと案内がありました。
確かにぴちぴちしていてまだ動いていました。
猟師の孫の母は海老味噌をちゅうちゅう吸って恍惚の表情♪
他には鮪・すずき・鯛・さざえなどどれも新鮮で美味しかったです。
1つ難を言えば、わさびの量が少なかったような・・・。

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今日はここまで。
まだまだ品数があるのでまた後日UPしま~す。
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by gisuke-peace | 2009-11-28 20:33 | グルメ | Comments(0)